“In cucina non si butta niente” TORTELLI di zucca con sugo cremoso alla salsiccia e rosmarino

Print Friendly, PDF & Email

COPERTINA (10)

lp

di Serena Balducci

Cari amici, ecco un piatto del nord Italia. I tortelli di zucca infatti sono tipici della Lombardia, dove viene anche aggiunta la granella di amaretto. Personalmente non sono amante degli amaretti, per cui li ho sostituiti con una buona dose di noce moscata e, se volete, un pizzico di cannella. Resta il fatto che vedere la tavola piena di tortelli appena chiusi dà sempre una grande soddisfazione.

Ingredienti (per circa 30 tortelli):

500 g di zucca già pulita, 200 g di patate lessate, una manciata di parmigiano grattugiato, abbondante noce moscata, 3 uova, 300 g di farina 00, 2 salsicce, ½ cucchiaio di farina, ½ bicchiere scarso di latte, rosmarino, sale, olio evo.

Preparazione:

Preparate una teglia coperta con carta da forno e adagiatevi la zucca tagliata a pezzi, poi mettete in forno a 160°C finché la zucca non risulti morbida. Lessate le patate, schiacciatele e fatele raffreddare. Togliete dal forno la zucca, schiacchiate con la forchetta e mettete la polpa di zucca in padella con pochissimo olio per far perdere l’acqua in eccesso. Deve risultare molto asciutta quindi lasciate in padella per almeno 10 minuti mescolando spesso per non farla attaccare.

A questo punto raccogliete la polpa di zucca e le patate in una ciotola e aggiungete il parmigiano grattugiato, la noce moscata e il sale. Raccogliete la farina a fontana sulla spianatoia e rompete al centro le uova; aggiungete il sale e iniziate ad impastare fino ad ottenere una palla omogenea. Continuate ad impastare per almeno un quarto d’ora in modo energico, poi lasciate riposare l’impasto coperto per una mezzora. Trascorso il tempo, io ho usato la macchina apposita per stendere la sfoglia in forma di strisce, se siete bravi stendetela a mano con il mattarello e ottenete delle strisce di sfoglia. Mettete dei mucchietti di impasto di zucca e patate allineati lungo una striscia di sfoglia, ad una distanza di circa 3 cm l’uno dall’altro. Copriteli con l’altra metà di sfoglia rimasta libera e chiudete bene i bordi. Tagliate i tortelli con l’apposita rotella ed assicurate una migliore chiusura dei bordi usando una forchetta. Allineate i tortelli pronti su un piano e cospargete con farina di semola.

Nel frattempo preparate il sugo. Tritate molto finemente la polpa delle due salsicce e mettete a rosolare in padella con un filo di olio, uno spicchio di aglio e abbondante rosmarino tagliato molto piccolo. Quando la salsiccia appare rosolata, aggiungete il latte, fate riscaldare ed infine aggiungete la farina setacciata. Mescolate il sugo per fare addensare un poco e spegnete il fornello. Cuocete i tortelli in acqua bollente salata, scolateli su un canovaccio e impiattateti, cospargendo con abbondante sugo di salsiccia e parmigiano grattugiato se vi piace.

Galleria immagini:

ARTICOLI CORRELATI: “In CUCINA non si butta niente: biscotti con farina di castagne, nocciole e marmellata di ciliegie - In cucina non si butta niente: LASAGNE cime di rapa e zucca - “In cucina non si butta niente”: gnocchi di zucca e patate con salsa di noci - In cucina non si butta niente; acciughe ripiene - In cucina non si butta niente: “Ribollita” - “In cucina non si butta niente”: torta di mele… - “In cucina non si butta niente”: marmellata di peperoncini piccanti - In cucina non si butta niente: bauletti di melanzane e salsiccia - Cinghialeide 6 - Cucina. Insalata di riso, zucchine e pomodorini - Sacco voto non sta ritto: Cartoccio di carciofi - Sacco voto non sta ritto: Minestra depurativa di sedano e patate - Sacco voto non sta ritto: Sformato della pazienza (gobbi e porri) - Tortelli cavolo e pancetta - Intervista a Fabio Picchi, re incontrastato della toscanità «Non amo i cuochi d’artificio, preferisco i fuochi d’artificio»

Lascia un commento

XHTML: Puoi usare questi tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>