Ad ABBADIA San Salvatore “Grani antichi, mulini e miniera”
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Ad Abbadia San Salvatore un appuntamento per riscoprire antiche tradizioni gastronomiche
Un appuntamento gastronomico e culturale per riscoprire antiche tradizioni nella lavorazione del pane. Sabato 9 aprile alle 16, ad Abbadia San Salvatore, presso le Scuole Elementari, “Grani antichi. Sistemi di coltivazione, utilizzo e segreti” sarà l’occasione per conoscere, approfondire e soprattutto gustare le prelibatezze ottenute con speciali tecniche di lavoro, ripercorrendo la storia della lavorazione del grano e del pane.
L’evento, organizzato dal Parco Museo Minerario di Abbadia San Salvatore in collaborazione con Il Buon Pane, con il patrocinio del Comune di Abbadia San Salvatore, dell’Unione dei Comuni Amiata Val d’Orcia e della Fondazione Musei Senesi e con la partecipazione dell’associazione La Pera Picciola e il Museo della Mezzadria di Buonconvento, per un pomeriggio condurrà all’interno di un viaggio lungo l’evoluzione della antica tradizione della lavorazione del grano.
Un luogo, Abbadia, dove in un passato non lontano era pratica diffusa quella della lavorazione dei grani provenienti anche dalle terre limitrofe e lavorati grazie ai mulini presenti sul territorio comunale. Un tema al quale aveva prestato particolare attenzione Pier Antonio Fabbrini nel suo “Tra l’oro bianco e l’argento vivo. Le risorse naturali del monte Amiata e il loro impiego”, riscoprendo il ruolo chiave degli opifici idraulici nell’economia rurale del territorio. Il Museo Minerario, grazie all’intervento del fratello, Attilio Fabbrini, ha deciso di attingere al prezioso contributo di Pier Antonio riproponendo, in questa occasione, la sua importantissima ricerca.
I sistemi di coltivazione e le proprietà dei grani antichi, il mugnaio, il fornaio e l’agricoltore dell’Associazione Grani Antichi di Montespertoli, i racconti di pane del museo della Mezzadria di Buonconvento, le visite gratuite alla Galleria del Museo Minerario, le degustazioni di pane e dolci prodotte con farine di grani antichi, questi gli altri argomenti e le attrattive legate all’evento. Un appuntamento da non mancare per tutti gli appassionati del gusto e per coloro che sono curiosi di conoscere di più sulla storia e la tradizione di uno degli alimenti più antichi e più importanti della tradizione gastronomica delle nostre terre.
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