In cucina non si butta niente: bauletti di melanzane e salsiccia

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di Serena Balducci

Ciao cari lettori, mi chiamo Serena e vivo a Santa Fiora. Grazie a Jori ho la possibilità di tenere la rubrica di cucina su La Postilla e ne sono molto felice. Possiedo una pagina di cucina su Facebook ed ho il desiderio di inserire, oltre alle ricette, anche una sezione di “cucina di viaggio”: report sui luoghi che ho visitato in Italia e all’estero e dove ho mangiato cose buone. Il nome che ho scelto per la rubrica è In cucina non si butta niente. Il nome deriva dall’approccio al cibo che aveva mia nonna Umiltà, la mamma di mio babbo, che diceva sempre “buttà è peccato mortale” oppure “si mangia il bono e il cattivo”, modo di pensare tipico del periodo postbellico. 12017619_10207690134435621_190446622166768485_o (1)Questo approccio è stato tramandato anche allo stile culinario di mia mamma e di conseguenza mio. La prima ricetta si può considerare un arrivederci alla stagione estiva (dato che ho utilizzato le ultime melanzane dell’orto).

*   *   *

BAULETTI DI MELANZANE ALLA SALSICCIA

Ingredienti (per 4 persone):

4 melanzane lunghe, 2 pomodori maturi piccoli, basilico, 1 salsiccia e ½, rucola, 1 spicchio di aglio, sale, pepe, olio extravergine di oliva.

Difficoltà: media

Tempo: 1 ora circa

Preparazione:

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Lavate le melanzane e tagliatele nel senso della lunghezza, lasciandole unite su un lato. Prelevatene la polpa interna con un coltello mantenendovi a circa 1 cm dal bordo. Tagliate la polpa delle melanzane a dadini e mettetela a cuocere in padella con olio extravergine di oliva, lo spicchio d’aglio pelato e il basilico. Poco dopo aggiungete i due pomodori sbucciati e tagliati a dadini; salate, pepate e fate cuocere coperto per 10 minuti.

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Nel frattempo salate un pochino le melanzane al loro interno. Quando il ripieno sarà cotto, aspettate che si raffreddi e aggiungete la salsiccia tagliata a piccoli pezzetti e un po’ di foglie di rucola tagliuzzate. Farcite le melanzane con il ripieno e accoppiate le due metà.

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Legate ciascuna melanzane con dei pezzetti di spago da cucina affinché le due metà restino unite durante la cottura e disponete le melanzane dentro una teglia da forno sul cui fondo avrete messo un filo d’olio. Salate le melanzane in superficie e aggiungete un altro filo d’olio sopra di esse. Infornate a 180° per circa 40 minuti e buon appetito. Potete accompagnare le melanzane con un’insalata mista oppure di sola rucola e pomodori se vi piace!

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