“Sacco voto non sta ritto”, la nostra rubrica di cucina
Come chiamare la rubrica? Come fare il primo post? Queste sono le domande che mi sono posta nei giorni precedenti a questo “debutto” su Abbadia News-La Postilla. La rubrica si chiamerà “Sacco voto non sta ritto” (dal proverbio che mia nonna materna ripeteva ogni volta che qualcuno si limitava ai complimenti anziché gustare il secondo piatto di una portata) si occuperà di cucina. Nello specifico cercherò di realizzare almeno una ricetta al mese sfruttando prodotti locali e di stagione. Non sarà quindi una raccolta di ricette tradizionali, dalle quali sicuramente prenderò ispirazione, ma un percorso attraverso le stagioni riscoprendo i frutti della mia amata Montagna e la sapienza degli autoctoni.
Vorrei precisare che non sono una cuoca tout court, ma amo cucinare perché sono cresciuta in una famiglia dove tutte le donne sono delle maghe ai fornelli; dove il cucinare e il mangiare sono capisaldi della quotidianità, dove le mie curiose domande sui trucchi e procedimenti hanno sempre trovato qualcuno disposto a mostrarmi come fare. Crescendo ho rubato con gli occhi osservando mia mamma, ho sviluppato i miei gusti e scoperto nuovi ingredienti; e ora appena posso cucino per me, per chi amo, per gli amici vecchi e nuovi. Mi piace cucinare perché mi piace mangiare, mi piace avere ospiti perché mi piace far star bene le persone quando siedono alla mia tavola, mi piace fare tutto questo semplicemente perché mi rende felice. Quest’esperienza è una scommessa, un’opportunità di crescita e soprattutto l’occasione per conoscere meglio la mia terra e quello che di commestibile può offrire e che per secoli ha sempre offerto ma che magari, con l’avvento della modernità, si è perso in qualche chiasso del paese vecchio o in qualche angolo di bosco. Erika Fabbrini
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foto in calce: illustrazione di Colette Cacciapuoti Rosselli tratta dal libro “Saper vivere” di Donna Letizia, primi anni ’60.