In cucina non si butta niente: “Ribollita”

Print Friendly, PDF & Email

copertina (6)—lP—

di Serena Balducci

Pioggia da stamattina, voglia di zuppa calda. Stavolta ho scelto una versione tutta a base di verdure. In più sono stata ispirata dal dono di un’amica di mia mamma di un buon quantitativo di fagioli borlotti del suo orto. La ribollita dovrebbe essere consumata il giorno successivo alla preparazione, io non ho resistito, comunque farò la seconda prova domani con quella rimasta…

Ingredienti (per 4 persone):

400 g di cavolo nero, 250 g di fagioli borlotti cotti, 2 pomodori maturi, 2 carote, ½ porro, 1 cipolla, 2 coste di sedano, 2 spicchi di aglio, brodo vegetale, foglie di timo e rosmarino, olio evo, sale, pane raffermo x accompagnare.

Preparazione:

Preparate il brodo vegetale con 1 costa di sedano, ½ cipolla, 1 carota e del sale. Lavate, pulite e riducete a pezzetti le seguenti verdure:  pomodori, 1 carota, porro, ½ cipolla, 1 patata, 1 costa di sedano. Tritate finemente uno spicchio di aglio e preparate un soffritto con le foglie di timo e rosmarino in una pentola capiente. Dopo un minuto aggiungete le verdure tagliate e fate cuocere per una decina di minuti. Nel frattempo tagliate a striscioline il cavolo nero, privandolo delle coste centrali. Aggiungetelo in pentola assieme alle altre verdure e ai fagioli cotti, aggiungendo 3 bicchieri di brodo vegetale. Cuocete coperto per circa un’ora dopo di che aggiustate di sale. Tostate in forno 2 fettine di pane per persona e passate lo spicchio di aglio sopra di esse. Disponete le fette di pane sul fondo di un piatto o, se preferite, in una cocotte e aggiungete sopra la zuppa ben calda. Se vi piace, potete guarnire la zuppa con del parmigiano grattugiato.

Galleria: 

ARTICOLI CORRELATI: “In cucina non si butta niente”: torta di mele… - “In cucina non si butta niente”: marmellata di peperoncini piccanti - In cucina non si butta niente: bauletti di melanzane e salsiccia - Cinghialeide 6 - Cucina. Insalata di riso, zucchine e pomodorini - Sacco voto non sta ritto: Cartoccio di carciofi - Sacco voto non sta ritto: Minestra depurativa di sedano e patate - Sacco voto non sta ritto: Sformato della pazienza (gobbi e porri) - Tortelli cavolo e pancetta - Intervista a Fabio Picchi, re incontrastato della toscanità «Non amo i cuochi d’artificio, preferisco i fuochi d’artificio»

Lascia un commento

XHTML: Puoi usare questi tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>